Vous aimez le boulet à la liégeoise ?
Vous avez des talents de cuisinier·ère ou souhaitez juste relever un défi ?
Vous êtes étudiant·e ou membre du personnel à l'ULiège ?
ALORS CE CONCOURS EST POUR VOUS !
Le Green Office organise un grand concours "Boulet Durable" !
Le but est de réaliser une recette innovante du boulet à la liégeoise qui représente un fleuron de la culture culinaire liégeoise.
Le concours s’adresse exclusivement aux membres de la communauté ULiège (étudiants et membres du personnel). Les participants peuvent se présenter seuls ou en équipe. Les équipes mixtes mêlant étudiants et membres du personnel sont vivement encouragées.
L’objectif est de dynamiser notre transition alimentaire à travers une recette innovante pour la durabilité !
Une équipe peut être constituée de 1 à 4 membres de la communauté ULiège qui soumettent une recette commune.
La finale du 20 avril aura lieu en présence du chef Thomas Troupin du restaurant renommé Toma !
Inscris-toi ici !
Comment participer ?
Le but est que chaque participant·e/équipe propose une recette durable du boulet à la liégeoise. Le boulet parfaitement durable n'existe pas mais nous pouvons nous en approcher !
La recette sera évaluée sur différents critères :
- Le GOÛT sera le premier aspect évalué et permettra de déterminer si l’accès à la suite de l’évaluation est possible
- La SANTE
- L'ENVIRONNEMENT
- Le LOCAL
- La FAISABILITE TECHNIQUE
Les recettes seront classées selon 2 catégories :
- Catégorie Cantine : le coût des ingrédients pour la réalisation d’une portion est égal ou inférieur à 1,5€.
- Catégorie Restaurant : le coût des ingrédients pour la réalisation d’une portion est égal ou inférieur à 5 €.
Les 3 étapes du concours
1. Dépôt de la recette candidate
Les candidats doivent soumettre leur recette innovante avant le lundi 20 mars 2023 23h59 en complétant le formulaire disponible en haut de cette page.
2. Présélection
La présélection aura lieu le vendredi 31 mars 2023 à 16h au restaurant B62. La présence d’au moins 1 membre par équipe est attendue. Il est demandé aux équipes d’y amener 5 portions “boulet et sauce”.
Les 5 équipes qui auront reçu un avis favorable sur le goût et obtenu le plus haut score de durabilité seront qualifiées pour la finale et en seront informées au plus tard le lundi 3 avril 2023.
3. Finale
La finale a lieu dans le cadre du festival Nourrir les Campus.
Les 5 équipes sélectionnées pour la finale sont attendues le jeudi 20 avril 2023 à 14h30 au restaurant B62 afin de cuisiner leur recette de 10 portions “boulet et sauce” à la liégeoise durable en compagnie du chef cuisinier des restaurants universitaires et de Thomas Troupin grand chef renommé du restaurant Toma à Liège.
Qu'est-ce que vous pourriez remporter ?
Le jury de la finale décernera les trois prix suivants :
- Pour la première place de la catégorie Cantine, décernée par le Green Office : un bon de 500 euros pour un séjour au Nutchel cabin
- Pour la deuxième place de la catégorie Cantine, décernée par Compass : un bon de 200 euros pour un restaurant durable à Liège
- Pour la première place de la catégorie Restaurant : un repas pour toute l’équipe au Restaurant Jacques et Laurent au Sart Tilman
Un prix coup de cœur sera décerné par le Boulettes Magazine, la recette lauréate sera publiée dans le magazine liégeois.
Par ailleurs, 2 places de cinéma Grignoux seront offertes à chaque participant·e du concours.
Pour plus d'informations, veuillez lire le règlement du concours ici : Règlement Boulet Durable
Calcule le score environnemental de ta recette ici : Excel - score environnemental
Voici la liste des prix de Compass afin de calculer votre coût par boulet : Liste des prix des ingrédients
Ce concours a pour but de sensibiliser les membres de la communauté ULiège aux principales dimensions de la durabilité qui se jouent au cœur de nos choix alimentaires. Ce sont principalement les objectifs de développement durable (ODD) pour une production et consommation responsable (ODD 12), la santé humaine (ODD 3), la santé de l’environnement (ODD 13, 14, 15) et l’économie locale (ODD 11).
ODD 3 : Bonne santé et bien-être
Donner aux individus les moyens de vivre une vie saine et promouvoir le bien-être à tous les âges Le troisième objectif vise à assurer la santé et le bien-être de tous, en améliorant la santé procréative, maternelle et infantile, en réduisant les principales maladies transmissibles, non transmissibles, environnementales et mentales.
ODD 12 : Consommation et production responsables
Établir des modes de consommation et de production durables Le douzième objectif est un appel pour les producteurs, les consommateurs, les communautés et les gouvernements à réfléchir sur leurs habitudes et usages en termes de consommation, de production de déchets, à l’impact environnemental et social de l’ensemble de la chaîne de valeur de nos produits. Plus globalement, cet ODD réclame de comprendre les interconnexions entre les décisions personnelles et collectives, et de percevoir les impacts de nos comportements respectifs entre les pays et à l’échelle mondiale.