Midi du Green Office
Midi du Green Office #6 : Un repas simple, équilibré et durable pour 2 euros ? Oui, c’est jouable !
Nourrir Liège Campus
Infos
Dates
Mercredi 23 mars 2022
Lieu
En ligne (Teams)
Horaires
De 12h15 à 13h45
Prix
Gratuit
Les Midis du Green Office c'est quoi ?
Un cycle de conférences sur le développement durable spécialement conçues pour le public étudiant; ouvertes à toute la communauté.
Prochain midi:
Dans le cadre du festival "Nourrir Liège Campus", le Green Office Uliège vous invite au midi du Green Office :
Un repas simple, équilibré et durable pour 2 euros ? Oui, c’est jouable !
Concocter un repas chaud simple, équilibré, durable et en plus qui soit « bon marché », voilà qui semble être un fameux défi pour la plupart d’entre nous ! Nous allons montrer, à travers ce midi du Green Office, que ce challenge est à la portée de tous.
Pour nous aider, nous tenterons de répondre à plusieurs questions :
- Choisir des aliments de saison, est-ce une bonne idée ?
- Consommer local, est-ce utile pour réduire son impact écologique ?
- « On est foutu, on mange trop » ?
- Les outils « Nutriscore » et Ecoscore » peuvent-ils nous aider à faire des choix éco-responsables ?
- La viande est-elle nécessaire à notre équilibre alimentaire ?
- Par quoi remplacer la viande dans notre assiette ?
- Quel poisson privilégier à notre menu ?
- Des céréales ? Oui, mais lesquelles ?
- Boire de l’eau, oui, mais laquelle ?
- Est-il possible de décrypter toutes les informations figurant sur l’étiquette d’une denrée alimentaire ?
- Ailleurs, existe-t-il des projets qui aident les étudiants à s’alimenter « plus durable » ?
Toutes ces questions et bien d’autres ont trouvé une réponse concrète lors de ce midi du Green Office !
Intervenant : Michel MAREE, assistant de formation au service de didactique des sciences de la santé en Faculté de Médecine, diplômé du master en sciences de la santé, orientation nutrition-diététique.
Vous pouvez voir ou revoir le midi du Green Office :
Vous pouvez télécharger les slides de Michel Marée ici :
Télécharger slides
Bibliographie et webographie
- Le SPF Santé publique
- L’AFSCA
- Agence Française pour la Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA)
- L’Association de consommateurs « Test achats »
- L’Eufic ( Conseil européen de l’information sur l’alimentation)
- Information jus de fruits
- Alimentation et petit budget
- Manger demain
- Paturel D., Ndiaye P., Le droit à l’alimentation durable en démocratie, Ed. Champ social Editions, Paris, novembre 2020, 200p.
- Bricas N., Conaré D. et al., Une écologie de l'alimentation, Ed. Quae, Versailles, 2021, 312p.