Les rubriques "Le saviez-vous?" ont pour but d’aider les étudiants à mieux comprendre certaines grandes thématiques du développement durable grâce à des chiffres clés.
Le 21e siècle regorge de défis à relever pour atteindre un développement durable. Depuis des décennies, différentes initiatives positives ont vu le jour à travers le monde, des plus petites, à l’échelle individuelle ou de petites entreprises, aux plus grandes, à l’échelle internationale. Cette rubrique fait le point sur les plus emblématiques d’entre elles.
Saviez-vous qu’en 2015 la communauté internationale s’est engagée pour un Agenda Mondial pour un développement durable en 2030?
L’Agenda Mondial est un projet de transformation profonde des activités humaines pour retrouver la voie d’un développement durable et inclusif en 2030.
De portée historique, c’est un projet collectif global qui engage les 193 États Membres des Nations Unies. Sa vocation est universelle. La communauté internationale est invitée à assumer collectivement la responsabilité d’un modèle de développement durable à léguer aux générations futures. Cette ambition internationale est déclinée en 17 objectifs (appelés les 17 Objectifs de Développement Durable, 17 ODD) qui couvrent les problèmes planétaires dont dépend la survie de l’Humanité. Le défi de chaque État consiste à présent à transformer ces 17 objectifs en projets concrets et ambitieux avec tous les acteurs de son territoire.
Que fait l’ULiège?
L’ULiège reconnaît sa responsabilité dans la construction d’un modèle de développement durable et souhaite devenir un acteur engagé et innovant en plaçant les 17 Objectifs de Développement Durable de l’Agenda Mondial au cœur de ses activités.
Le Green Office a été créé avec pour mission de relier et soutenir les étudiants pour des projets en faveur du développement durable.
Sources: sustainabledevelopment.un.org, sdgs.be
Envie d'en apprendre plus sur votre empreinte environnementale?
Saviez-vous que l’humanité consomme l’équivalent de 1,75 planète?
Cela signifie que la terre est dépassée par l’accélération des activités humaines: la demande actuelle en surfaces biologiquement productives (forêts, prairies, …) nécessaires pour produire nos ressources et absorber nos déchets excède la capacité renouvelable disponible. Pour être plus précis, cela implique que la Terre a besoin d’un an et 8 mois pour régénérer ce qui a été utilisé en un an par l’homme. Nous consommons donc des ressources qui ne seront pas renouvelables et épuisons le capital de la Terre mettant en péril l’Humanité.
Que fait le Green Office?
Le Green Office développe un projet visant la distribution d’un Welcome Pack Durable qui donnera aux étudiants des trucs et astuces pour consommer durablement.
Lors de la prochaine année académique, des challenges de réduction de notre empreinte environnementale seront proposés sur une Plateforme d’Engagement.
Dans le premier challenge, le Green Office invitera les étudiants à calculer leur empreinte environnementale. Cela permettra à chacun d’identifier dans ses habitudes de consommation celles qui ont le plus gros impact sur l’utilisation des écosystèmes terrestres.
Calculateur d’empreinte: https://www.footprintcalculator.org/
Ensuite, les étudiants pourront se fixer des objectifs, seuls ou en équipe, afin de diminuer leur empreinte de façon graduelle.
Sources: Global Footprint Network, Earth Overshoot Day, La Libre
Toutes nos actions de la vie quotidienne, les activités des entreprises privées, des services publics, ... produisent des émissions qui contribuent au changement climatique. De nombreuses initiatives se développent partout dans le monde, pour réduire notre empreinte carbone.
Saviez-vous que chaque citoyen belge émet, en moyenne, 12 tonnes équivalent CO2 par an?
Avec 144 millions de tonnes de CO2 émises en Belgique en 2017 et 11,4 millions d’habitants, chaque Belge émettrait en moyenne 10 tonnes de CO2 par an. Cependant, ce chiffre doit être revu à la hausse. En effet, une partie des biens consommés par les Belges ne sont pas directement produits en Belgique mais sont importés, notamment de Chine, et il faut en tenir compte dans le calcul de l’empreinte carbone. On arriverait donc à 16 tonnes par personne et par an! A cela, il faut soustraire les biens et les services non payés par les consommateurs (services publics, enseignements,…). L’empreinte carbone totale sur laquelle le consommateur belge a une prise s’élève tout de même à 12 tonnes de CO2 par personne et par an! À titre de comparaison, la moyenne mondiale est de 4,8 tonnes de CO2 par personne et par an.
Que pouvons-nous faire?
Il existe de nombreux moyens de réduire ses émissions personnelles de CO2. Voici quelques exemples:
Sources: Ecoconso, Ritchie, H. & Rosser, M. (2017)
L’alimentation occupe un rôle central dans notre vie de tous les jours. Quelles sont les impacts de nos habitudes alimentaires et comment pouvons-nous les réduire? Envie d'en apprendre davantage?
Saviez-vous que l’alimentation représente entre 20 et 50% de notre empreinte environnementale?
Un aliment a un impact environnemental tout au long de son cycle de vie: production des matières premières, fabrication ou transformation, transport et distribution, utilisation, déchet. Un quart de notre empreinte carbone est dû à notre alimentation, la production de protéines animales étant la plus impactante dans cette empreinte.
A titre d’exemple, comparons deux menus différents et regardons l’impact en kg de dioxyde de carbone émis:
Notons également que nos aliments ont également un impact social: sur notre santé, sur la rémunération équitable des producteurs, ...
Que fait le Green Office?
A travers le projet Court-Circuit, le Green Office souhaite sensibiliser les étudiants à l’alimentation durable et les soutenir dans cette voie.
Pour cela, il développe des outils pédagogiques (notamment des recettes) pour aider chacun à faire des choix d’aliments avec une meilleure connaissance de leurs impacts sur la santé, la société et l’environnement.
Le Green Office va également promouvoir la distribution de paniers de fruits et légumes issus d’agriculteurs locaux.
Source: Ademe
L'eau est une des ressources les plus précieuse sur Terre. Envie d'en apprendre davantage?
Saviez-vous que la Terre est recouverte à 70 % d’eau?
En plus, seulement 3 % de cette eau est de l’eau douce et 0.5 % est accessible à l’homme. Il est donc important de protéger et d’économiser l’eau! L’eau de distribution que nous consommons à la maison représente 4 % de notre consommation totale. Les 96 % restants forment l’empreinte cachée. C’est par exemple l’eau utilisée pour cultiver les fruits et légumes que nous consommons, irriguer les champs de coton, fabriquer nos appareils électroniques, …
Que pouvons-nous faire?
Certains aliments sont de gros consommateurs d’eau et sont donc à éviter. Par exemple, il faut 1000 litres d’eau pour faire pousser 1 kilo d’avocats (2 à 3 avocats). Il en est de même pour les pistaches (11 363 L/kg), les figues (3 350 L/kg) et les dattes (2 277 L/kg). Il est préférable de consommer des fruits et légumes tels que les fraises (343L/kg), les tomates (214L/kg), la laitue (237L/kg) et les carottes (195L/kg) lorsque c’est la saison.
A travers le projet Court-Circuit, le Green Office fournira des outils pédagogiques qui permettront à tout un chacun de connaître l’impact eau des produits alimentaires courants.
Sources: planeteviable.org, Notre empreinte cachée, nouvelobs.com, futura-sciences.com
De plus en plus de déchets sont produits et jetés dans le monde. Cela pose évidemment de nombreux problèmes. Mais quelle est l’ampleur de ce problème et quelles sont les solutions mises en oeuvre pour le résoudre? Découvrez-le dans cette section!
Saviez-vous qu’en 2016, 53 kg de plastique par habitant ont été générés dans le monde?
C’est donc en tout 356 millions de tonnes qui ont été générées durant l’année 2016 et ⅓ s’est retrouvé dans la nature! 50% sont utilisés pour la consommation à usage unique. 75% du plastique déjà produit est aujourd’hui un déchet alors qu’il pourrait être recyclé.
Initiative positive
2 anciens étudiants de l’Université de Liège, Maxime et Cyril, ont créé une alternative durable aux couverts en plastique et en bois à usage unique nommée Ecopoon. Ces couverts écologiques, fabriqués à base de farine de blé ou de drêche, sont pratiques, résistants et comestibles!
Sources: WWF, Zerowaste France, ecopoon.be
L'économie circulaire se développe en réponse à l'urgence des défis environnementaux. Quand le développement durable rime avec innovation et succès d'entreprise!
Saviez-vous que 300 gr d’or se retrouvent dans 1 tonne de GSM?
Les GSM et autres appareils électroniques contiennent de nombreux métaux tels que de l'étain, de l’or, de l’argent, du zinc, de l’aluminium et bien d’autres. Il est plus efficace d’extraire tous ces matériaux des vieux appareils électroniques que de nouvelles sources naturelles. En effet, on retrouve 300 gr d’or dans 1 tonne de vieux GSM alors qu’on retrouve seulement 5 gr d’or dans 1 tonne de minerai aurifère. D’où l’importance de ramener ses vieux GSM au recyclage!
Que fait le Green Office?
A travers son projet “GSM2life”, le Green Office va organiser des collectes de GSM et autres appareils électroniques en partenariat avec un acteur de collecte des déchets. Les composants de ces appareils électroniques seront ensuite séparés et réutilisés ou recyclés.
Source: Recupel
Malgré les chiffres interpellants, ces informations se veulent résolument positives à travers à la mise en avant d’initiatives aidant à relever les différents défis du développement durable, à l’ULiège, près de chez nous et ailleurs dans le monde.