En tant qu'étudiant·e, on ne sait pas toujours comment agir pour réduire son empreinte carbone. Pas facile de savoir par où commencer, entre les trajets, la nourriture et la consommation numérique...
Et si on commençait par regarder ce qui contribue à notre empreinte carbone d'étudiant·e? Cela permet d'identifier les postes les plus pertinents...un peu comme des aliments trop riches en sucre à éliminer pour une cure d'amaigrissement.
Étape 1
De quoi est constituée mon empreinte carbone étudiant·e?
L'empreinte carbone individuelle est d'environ 16 tonnes eqCO2. Environ 4-5 tonnes sont liées à la consommation d'eau et aux "services publics", c'est-à-dire aux infrastructures d'enseignement, de santé, etc...que nous fréquentons. Bonne nouvelle: notre université s'engage de son côté pour la réduire.
Il reste 11 tonnes sur lesquelles nous avons la possibilité d'agir à titre personnel.
Nous avons demandé à un expert de modéliser l’empreinte moyenne d’un·e étudiant·e de l’ULiège. Ces 11 tonnes se répartissent globalement comme suit (calcul: Th. Wansart, Neo-Solutions):
- 0,6t pour le logement
- 1,9t pour le chauffage et l'électricité
- 2,0t pour le transport quotidien
- 2,0t pour le transport exceptionnel (ex: un trajet en avion/an)
- 2,9t pour notre alimentation
- 1,9t pour nos achats: vêtements et équipements numériques (PC, smartphone...)
Estimez votre empreinte carbone
Dans nos choix quotidiens, nous avons déjà le pouvoir de réduire de manière importante notre empreinte carbone qui correspond à notre impact sur le climat.
Le chauffage du logement, l’alimentation et le transport sont les postes les plus émetteurs.
Afin de s’aligner sur les engagements climatiques, l’objectif est de réduire de 50% nos émissions d’ici 2030. C’est beaucoup! La meilleure façon est d’y aller un pas à la fois, en réduisant de 5 à 10% par année. Une fois une nouvelle habitude mise en place, on passe à la suivante…un pied devant l’autre.
À votre tour de jouer pour grignoter des tonnes de carbone les unes après les autres! Au programme? De quoi diviser par deux votre empreinte individuelle, lorsque vous aurez progressivement mis en place toutes ces nouvelles habitudes.
Découvrir les challenges pour réduire son empreinte !
Étape 2
Que puis-je faire concrètement pour réduire chaque contribution?
Imaginons un étudiant qui vient seul en voiture tous les jours, et qui habite à 15km de l'Université. Chaque semaine, il fait également une cinquantaine de kilomètres pour ses loisirs, et une fois par an, il fait 2000km en voiture pour ses vacances en famille, ainsi qu'un city-trip en avion. Une année sur deux, il s'offrirait même un voyage aux USA...
Psst....
Savez-vous qu'un seul aller-retour vers New-York en avion consomme à lui seul l'intégralité de votre budget carbone d'une année?
Autant dire que les transports... c'est le gros hamburger avec supplément frites et dessert chocolaté de votre régime...
Prêt à lui faire subir une cure d'amaigrissement? C'est parti:
- remplacer la moitié des trajets vers l'ULiège en bus: -690 Kg
- réorganiser son travail pour diminuer de moitié les trajets: -200Kg
- covoiturage à 2 sur tous les trajets en voiture: -450 Kg
- écoconduite: -50Kg
- remplacer un A/R quotidien de 10km par le vélo (=2x15 min): -400Kg
- partir en vacances en train plutôt qu'en avion: - 2000 Kg
TOTAL: - 3800 Kg
Les aliments qui alourdissent le plus notre bilan carbone sont les suivants: viande de boeuf, autres viandes et fromages. Pourquoi? Non seulement parce qu'il faut beaucoup de céréales pour nourrir les bovins, souvent importées d'outre-Atlantique, et qu'en plus les ruminants émettent du méthane, un gaz à effet de serre bien plus fort que le CO2 lui-même!
En savoir plus sur la viande
Vous n'asvez pas envie de vous passer de viande? Choisissez-la bien en sachant qu'un kilo de boeuf a un bilan carbone 7 fois supérieur à un kilo de volaille...
Soyez aussi attentif aux autres produits: importés par avion, cultivés hors saison en serre chauffée... ils pèsent également dans la balance.
En savoir +
Alors, prêt à économiser 1 tonne de carbone? Voici un plan d'attaque:
- Manger 3 fois moins de viande: -340Kg
- Boire de l'eau du robinet au lieu d'eau en bouteilles: -250Kg
- Remplacer des plats préparés par des produits de saison: -240Kg
- Manger local, éviter les produits importés par avion: -170 Kg
TOTAL: -1000 Kg
Léo est un étudiant qui possède un ordinateur portable (utilisé 5 ans), un smartphone (remplacé après 2 ans), une console (gardée 3 ans) et partage les autres appareils avec ses parents (home cinéma, télévision). Il passe 2h30/jour sur son smartphone et 2h30/jour sur son ordinateur (entre réseaux sociaux et vidéos). Il possède également des vêtements et chaussures qu'il remplace en moyenne tous les deux ans.
Comment peut-il réduire son impact carbone de 900 Kg?
Suivez le guide!
- Acheter la moitié de son mobilier d'occasion: -160 Kg
- Garder ses vêtements deux fois plus longtemps: - 240Kg
- Acheter la moitié de ses vêtements en seconde main: -130 Kg
- Regarder ses vidéos en qualité moyenne au lieu de HD*: -250Kg
- Augmenter la durée de vie de ses écrans: -50Kg
- Réduire ses besoins en terminaux (tablette OU ordi, pas les deux): -90Kg
TOTAL= - 920Kg
* Envie d'en savoir plus sur l'impact du numérique?
consultez la page du shift Project