Le Concours du Boulet Durable c'est quoi ?
Un concours lancé par le Green Office ULiège mi-février 2023. Le but est de réaliser une recette innovante du boulet à la liégeoise qui représente un fleuron de la culture culinaire liégeoise. L’objectif est de dynamiser notre transition alimentaire à travers une recette innovante pour la durabilité !
Ça y est, les grand·es gagnant·es ont été élu·es par le jury finale du Concours Boulet Durable ! C'est vers 17h30 le 20 avril 2023, dans le cadre du Festival Nourrir les Campus, que les trois gagnant·es ont été choisi·es par nos jurés.
Vers 15h, les cinq finalistes ont pu prendre possession des cuisines universitaires afin de réaliser leur recette. Dès le coup d'envoi, les participant·es ont eu environ 1h30 pour confectionner leurs meilleurs boulets à la liégeoise.
Une fois le temps écoulé, les assiettes candidates ont été servies anonymement aux 18 membres du jury. Ceux-ci ont dû évaluer sur 5 chaque recette sur base du goût et de l'aspect de celle-ci.
Une addition des notes du jour ajoutées aux notes de durabilité a déterminé le podium final tant attendu !
3ème prix
Ce sont Hippolyte et Sofia, étudiant·e respectivement en Physique et à HEC, qui ont remporté la troisième place avec leur boulet au porc et aux lentilles.
2ème prix
C'est l'équipe Archi Durable, composée de Renaud, Florence, Maurine, Adeline et Lillah, qui remporte le second prix avec leur boulet traditionnel mais 100% local.
1er prix et Coup de Coeur du Boulettes Magazine
Ce sont Megge, Giulia et Sofia, étudiantes à HEC, qui raflent la mise grâce à un boulet à base de porc et de pois chiches. Elles ont également reçu le prix Coup de Coeur décerné par Clément Jadot du Boulette Magazine.
Un immense MERCI à l'ensemble des finalistes et des participant·es pour avoir joué le jeu lors de cette première édition du Concours Boulet Durable.
Merci également aux jurés : Dany Grandjean, Marcel et Nicole Tassiaux de la Confrérie du Gay Boulet, Clément Jadot du Boulettes Magazine, Thomas Troupin du restaurant Toma, Bénédicte Frankinet et Jean-Luc Onckelinx représentant·es pour les ODDs aux Nations Unies, Rudi Cloots et Perrine Neuprez pour l'équipe rectorale ULiège, Tarquinio D'Antuono chef du restaurant universitaire, Alessia Vercio de la Ceinture Alimen-Terre Liégeoise, Thomas Gutkin et Justin Jamar représentants étudiants au CA de l'ASBL des restaurants universitaires et Guénaël Devillet et ses étudiant·es, Emma Gerkens, Janelle Piedboeuf, Lucas Pirard et Louis Son.
Et comme le dit si bien la Confrérie : Gay, Gay, Gay, BOULET !
Finale du Concours Boulet Durable