L’ULiège est partenaire du festival "Nourrir les Campus", qui aura lieu du 17 au 21 avril 2023.
Cet événement (lié au festival "Nourrir Liège") vise à impliquer les campus dans la mise en question de nos schémas de production et consommation alimentaire.
Le festival donne l’opportunité aux enseignants et enseignantes de l’ULiège d’accueillir dans un de leurs cours une master class liée à cette thématique. Organisée sur le mode d’une conférence, une master class permet à des experts reconnus de partager leur expérience ou leur maîtrise d’un sujet et offre ensuite aux participants un cadre très propice aux échanges.
Vous trouverez ci-après 7 propositions de master class.
Pour programmer une de ces master class, merci de compléter ce formulaire avant le 31 janvier 2023.
Nous prendrons contact avec les enseignants intéressés avant le début du Q2 (6 février 2023) pour confirmer la séance et en discuter les modalités pratiques.
Attention, en raison d’une forte demande, nous appliquerons le principe premier arrivé, premier servi.
N’hésitez pas à énoncer dans ce formulaire vos contraintes ou besoins particuliers ou à contacter directement les organisateurs aux adresses suivantes : elisabeth@catl.be, bertrand@catl.be.
Formulaire d'inscription
Sécurité sociale et soins de santé
Comme son nom l’indique, cette master class abordera les questions relatives à la sécurité sociale, son historique et ses évolutions possibles. Les liens entre la lutte contre la pauvreté et la sécurité sociale seront abordés. Il sera également possible d’aborder les questions relatives aux soins de santé et l’importance de continuer à travailler leur résilience. Les interventions seront assurées par SCHOLTES Félix (uliege.be), Neurochirurgien au CHU de Liège, Christine Mahy (uliege.be), présidente du Réseau Wallon contre la pauvreté, et Jean Faniel, directeur du Centre de recherche et d’informations socio-politiques.
Contentieux climatique
La Commission environnement du barreau de Liège propose une conférence sur le contentieux climatique. Plusieurs affaires emblématiques seront abordées par leurs représentant.e.s. et expert.e.s. Une occasion de découvrir des procédures qui visent à mettre les Etats face à leurs responsabilités en matière de climat. Il s’agit d’une thématique essentielle puisque l’agriculture et notre alimentation industrielle représentent 30% des émissions de gaz à effet de serre. Cette conférence est organisée par Maître Louis ADAM et Aurélien Bortolotti
Impacts sociaux et économique de l’agriculture urbaine
Organisée en deux parties, cette master class commence avec la pièce Nourrir l’Humanité – Acte II de la compagnie ADOC compagnie . Cette pièce aborde la nécessité de changement de modèle agricole tout en présentant le quotidien des agriculteur·rice·s pour une réelle prise de conscience collective. La deuxième partie de la master class est assurée par Flaminia Paddeu, maîtresse de conférences à l’Université Sorbonne Paris Nord et chercheuse au laboratoire Pléïade. Ses recherches portent sur les enjeux sociospatiaux et écologiques de l’agriculture urbaine, du glanage et de la cueillette dans les métropoles en France et aux Etats-Unis. Elle est membre fondatrice et directrice du comité scientifique de la revue Urbanités.
Pédagogie et communication environnementale
Partenariat entre Swann Périssé (humoriste française) et Hugues Dorzée du magazine imagine, cette master class propose d’aborder la communication autour des enjeux environnementaux auxquels nous sommes confrontés. De manière plus particulière, le rôle du rire dans ces questions sera mis en avant.
Le climat et moi
Les Shifters Belgium proposent une conférence intitulée “Le Climat et moi” destinée au grand public et centrée sur les problématiques climatiques. L’objectif de cette conférence est de donner des ordres de grandeur et des leviers d’action pour diminuer notre empreinte carbone dans le quotidien, en fonction de nos propres contraintes. Les 4 grands thèmes évoqués sont : l’alimentation, la consommation, la mobilité, le logement. L’objectif est d’aider les participants à connaître et hiérarchiser les actions individuelles qu’ils peuvent mettre en œuvre immédiatement selon leurs possibilités.
Permaculture, maraîchage et écologie des sols
De plus en plus d’acteurs s’engagent à cultiver notre alimentation en prêtant une attention particulière aux sols et à la biodiversité sur et autour de leurs terrains. De nombreuses initiatives et modèles sont donc possibles et un ensemble d’acteurs sont prêts à nous en parler. Des acteurs de terrain (François Sonnet du champ des possibles, Perrine Hervé-Gruyer de la Ferme du Bec Hellouin,…) sont disposés à venir présenter leurs démarches. Ces rencontres peuvent être liées à des présentations plus théoriques sur l’écologie des sols données par différents professeur·es de l’Université de Liège.
La transition alimentaire : une affaire de tous et toutes
Un échange dynamisant sur la transition alimentaire. Avec Christian Jonet (coordinateur de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise), Céline Martin (coordinatrice du projet Les champs des possibles) et OZER Pierre (uliege.be) (Docteur en science géographique). Un trio de personnalités engagées en vue de montrer l’importance de la transversalité dans la question de la transition alimentaire. Ces trois intervenant·e·s travaillent dans l’associatif, le culturel, l’éducation permanente, l’évènementiel, la recherche, l’enseignement, l’économie sociale avec des centres d’intérêt touchant de multiples domaines.
ODD 11 : Villes et communautés durables
Faire en sorte que les villes et les établissements humains soient ouverts à tous, sûrs, résilients et durables Le onzième objectif vise à réhabiliter et à planifier les villes, ou tout autre établissement humain, de manière à ce qu’elles puissent offrir à tous des opportunités d’emploi, un accès aux services de base, à l’énergie, au logement, au transport, espaces publics verts et autres, tout en améliorant l’utilisation des ressources et réduisant leurs impacts environnementaux.
ODD 12 : Consommation et production responsables
Établir des modes de consommation et de production durables Le douzième objectif est un appel pour les producteurs, les consommateurs, les communautés et les gouvernements à réfléchir sur leurs habitudes et usages en termes de consommation, de production de déchets, à l’impact environnemental et social de l’ensemble de la chaîne de valeur de nos produits. Plus globalement, cet ODD réclame de comprendre les interconnexions entre les décisions personnelles et collectives, et de percevoir les impacts de nos comportements respectifs entre les pays et à l’échelle mondiale.